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第5回 REAL 7分の5会合

少し前、とある日、とある場所に集合がかかりました。




侍にしようかどうか迷いました





5人じゃなく、6人集まりました。






一番リーズナブルなコースです





全員が集まる前に、とりあえず・・・

御大と、大将





かなりリーズナブルなコースなんですが、結構いけてます。


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今回の会合は、何かを決めると言うより、御大のお話を聞くって会。


ひとつの事を極めた人の話は、説得力と重みがあります。





まず、相手を認めなさい!



そして、自分を磨きなさい!









おっしゃる通りです。


貴重なお話ありがとうございました。




まことに勝手ながら、REALの名誉顧問になっていただきました。










玉造にて





ありがとうございました。
  1. 2010/06/03(木) 16:48:54|
  2. 極楽うどん TKU
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エエ感じ・・・

ななな何なんや!今回のロット・・・


落とし処はどこや・・・??

多加水でもないし・・・、一次熟成なんか??

いや、塩水濃度か??二次熟成??




ややこしいロットが入ってきました・・・






100416・・・






みょ~に硬いし茹で時間も掛かりまんねん。





ひょっとして!



なんじゃーーー!そう言う事か~!!



タンパクですわ・・・

みょ~に硬いのは、そのせいです。






ミキシング浅めで九州麦を若干増やし、塩水温度をチョイと上げて、熟成を深めに取ります。






エエ感じですわ~~~・・・(*´σー`)













  1. 2010/05/29(土) 16:11:45|
  2. 三ツ島 真打
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第4回 REAL会合

昨夜の事です。



夕方7時集合


たけうちうどん店



ビールを飲みながら営業が終わるのを待ちます。



ちょっとヒントが・・・





9時過ぎ、始めます。


やっぱり乾杯からです





美味しそうな料理の数々!

生たこの刺身
いかの一夜干し
なんやったかな???



っと言っても、REALはリアルです。



割引大好き!
お得大好き!




「こんなんいいんじゃない?」

「いいねぇ~」

「こんな感じも・・・」

「それにしよか!」






「今度は何しよか」

「あれはどう?」

「こんなんは?」

「その感じで!」

「じゃ次はこの方向で!」

「了解!」





7人も集まれば、飲んで・・・食べて・・・って思われるかも知れませんが、そんなに飲まずに結構まじめに話をして、いろいろと決めていきます。




本気ですよ!


WE ARE REAL!!!


この7人は!
  1. 2010/05/25(火) 16:03:03|
  2. 極楽うどん TKU
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23日の日曜日の営業について。

川西の讃々です。


勝手ながら、23日は娘の学校行事に参加のため

昼営業はお休みさせていただきます。

よろしくお願いします。
  1. 2010/05/22(土) 00:28:27|
  2. 手しごと讃岐うどん 讃々
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ようやく・・・

第一回のREALの会合場所は、桂ちゃんでした。

7店舗のうどん屋店主が集まって、あーでもない、こーでもないと色々話をしました。

もちろんほとんどうどんの話です。








REALの7店の中でも、桂ちゃんのところは、出汁にとんでもなく拘っておられます。

出汁の取り方もそうですが、出汁の材料一つ一つをきちんと吟味して仕入れておられます。


その第一回の会合の時、桂ちゃんところで使ってる昆布を見せてもらったんです。

それはそれはとんでもなく良い品物でした。






「こんな良い昆布を使いたいけど、値段が・・・」






そう思いながら翌日自分の店で使ってる昆布を見てあらためて、







「こんなんじゃあかん!こんなん使ってたら将来の繁盛店はない!」








すぐに、業者に電話をして、色んな昆布のサンプルを持ってきてもらいました。



色んな昆布を試しましたが、やっぱり桂ちゃんところで使ってる昆布が一番美味しい出汁がとれます。

「でも値段が今の倍もするし・・・かと言ってもう今までのは使いたくないし・・・将来の事を考えたら・・・

やっぱ変えるしかないよな」




ってことで、昆布をバージョンアップしたんです。

値段の方は、10キロまとめて仕入れることでかなり抑えれたんですが、それからが大変だったんです。



昆布を良いものに変えて出汁を取ると(取り方もかなりバージョンアップ)、かなり美味しくなるのですが、昆布の味が強くなってバランスが悪くなったんです。

普通ならそこは昆布の量を少なくするのでしょうが、それはなんか後ろ向きなので私はしたくありません。

だから、節の量を増やしたんです。

昆布からえ~出汁が出て、節も増やしたんでかなり良くなったんですが、今度はその出汁に入れる調味料のバランスが悪くなったんです。


これを増やして・・・これを抑えて・・・ここで火を止めて・・・





最近ようやく納得の行く「かけ出汁」が出来上がりました。


これからめっちゃ暑くなる前に、一度極楽うどん TKUの「かけ出汁」を味わってみて下さい。



メニューには載ってませんが、かけうどん出来ます。
  1. 2010/05/20(木) 00:34:58|
  2. 極楽うどん TKU
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